Теилим 118 и исцеление Царя Хизкиягу 

Известно из Торы (Млахим 2:20), что Царь Хизкияhу – первый человек, который попросил Ашема об исцелении, когда заболел и через тшуву (“повернулся лицом к стене” (итбодедут) и “заплакал”, и  исцелился.

А когда царь исцелился – прочел Теилим (118:17):
– “Ло амут ки эхйэ ваасапер маасей я” – (Не умру, но жив буду и расскажу о деяниях Господних).

(Рав Й. Д. Соловейчик)

Поэтому решили Хазаль, на основе Ликутей Цви (стр. 22), что, когда кто-то болен или находится в каком-то кризисе (душевном, физическом, материальном) – он должен сказать со слезами молитву, которую произносил Царь Хизкияhу, когда он был болен и, которая привела его к излечению.

Молитва Царя Хизкияhу:

(1) “В те дни заболел Хизкияhу смертельно, и пришел к нему Йешайяhу, сын Амоца, пророк, и сказал ему: так сказал Г-сподь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, а не выздоровеешь. (2) И обратил Хизкияhу лицо свое к стене, и молился Г-споду, (3) И говорил: “Прошу, Г-споди! Вспомни, прошу, что ходил я пред Тобой верно и с полным сердцем, и угодное в очах Твоих делал”. И заплакал Хизкияhу плачем большим.

“Ва ясев эт панав эль hа-кир ва итпалель эль А-донай леэмор. Ана А-донай зхар на эт ашер италахти лефанэха беэмет увэлевав шалем ве hа-тов беэйнеха асити ваевэх Хизкияhу бэхи гадоль.”

(9) Писание Хизкияhу, царя Йеhуды, когда он болен был и выздоровел от болезни своей: (10) Я сказал: в половине дней моих я сойду во врата преисподней, я лишен остатка лет моих. (11) Я говорил: не узрю я Г-спода, Г-спода на земле живых, не увижу более человека между живущими в мире. (12) Век мой отторгнут и унесен от меня, как шалаш пастуха; словно ткач, сматывал я (нить) жизни моей; (как) концы нитей от основы, отрежет Он меня; от дня до ночи Ты покончишь со мной. (13) Усмирял я себя до утра; как лев, сокрушит Он все кости мои; от дня до ночи Ты покончишь со мной. (14) Щебетал я, как ласточка, (как) журавль, ворковал, как голубь; подняты были глаза мои к небу: Г-споди! Стеснен я, выручи меня. (15) Что говорить мне? Он сказал мне – Он и сделал. Кротко буду проводить все годы мои в горести души моей. (16) Г-споди! Этим живут, и во всем этом жизнь духа моего; Ты исцелишь меня и оживишь меня”.

Эта молитва служит исцелением и спасением от всех суровых Б-жественных приговоров.

Сефер «Таамей hа Минхагим» (стр. 319) также упоминает эту сгулу.

“Вовей hа-Амудим” пишет, что желательно читать эту молитву в слезах.

(Раби Меир Мазуз, Йешива “Кисе Рахамим”)

This article was published on: 31/10/16 1:37 ДП

Добавить комментарий