Сила молитвы – уметь прощать

У молитвы есть сила делать человека более мягким, терпеливым и миролюбивым.

И слова молитвы преследуют цель получить «мягкий приговор», сделать жизнь более гладкой и спокойной – без душераздирающей боли, лишений и страданий.

Йорам Лемельман учит, что у слов –   להתפלל (молиться), תפילה (тфила) и פלילי (преступный) – одни корневые буквы: פ (пэй)  – ל (ламед) – вместе несущие смысловую нагрузку – «отделять».

Значение слова להתפלל (молиться) – обрести свой удел, получить предназначенное. Значение же слова פלילי (преступный) – отделиться от норм поведения в обществе.

И здесь раскрывается смысл молитвы: прежде чем просить о чем бы то ни было особом, о смягчении судов, снисходительности, избавлении от превратностей судьбы – необходимо самому проявить эту самую мягкость и снисходительность к ближним и окружающим.

Но самое главное – перед тем, как молиться – прощай.

Этому учат нас Хазаль, составившие одну из самых важных и обязательных еврейских молитв – «Кериат Шма аль hа- мита» (молитве перед сном) – есть потрясающие слова о прощении и, если взять за правило, каждый день проговаривать их и представлять тех людей, боль и обиды от которых не проходят,  – можно научиться освободить свои святые души и головы от тяжелого груз:

«Рибоно Шель Олам, hарени мохель весолеах лехоль-ми шеhихъис веhикнит оти, о шехата кенегди…»

(Властелин мира! Вот я прощаю и извиняю всякого, кто обидел или оскорбил меня, или нанес ущерб лично мне, или имуществу моему, или моему доброму имени, или чему – либо из того, что мне принадлежит.
По принуждению или по доброй воле, по ошибке или умышленно, словом или делом, в этой жизни или в предыдущей, – всякого сына Израиля, и да не будет ни один человек наказан из—за меня. Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г мой, Б-г отцов моих, чтобы я не грештил более. А от грехов, которые я совершил, очисть меня по великой милости Своей, но не посылая мне страданий и тяжких болезней. Да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы сердца моего, о, Г-сподь – мой, Оплот и Избавитель).

Нужно учиться прощать – прощать людей, позволять своим негативным эмоциям или злости заряжать себя на что-то более продуктивное, заменяя эту энергию на новое, что принесет самому себе пользу и отвлечет от обиды.

Не мстить, а отпускать – то есть освобождать себя. Это показывает твою веру в Б-га, что все люди посланы неспроста в нашу жизнь.

И приучить себя читать эту молитву в контексте молитвы «Криат Шма аль hа-Мита» – (в сидурах).

This article was published on: 20/12/18 8:12 ПП

Добавить комментарий