Месяц Ияр в Теилим

Ияр – единственный месяц, в котором есть заповедь каждый день – отсчет Омера приходится на весь месяц – колоссальная возможность очиститься и сделать Тшуву.

Учат Хазаль, что месяц Ияр также несет в себе потенциал для получения Мудрости и Излечения.

В месяце Ияр народу Израиля дарован был колодец Мирьям”. В Талмуде (Таанит, 7а; Бава кама, 17а) вода – символ мудрости и знаний, заключенных в Торе. Рассказывается о рабби Хаиме Витале – выдающемся ученике рабби Ицхака Луриа (Аризаля), что он никак не мог воспринять мудрость кабалы от своего наставника. Все, что тот передавал ему, он немедленно забывал. Однажды Аризаль поехал с ним в Тверию, город на берегу озера Кинерет, где, по словам мудрецов Талмуда, скрыт «колодец Мирьям». Прибыв туда, он взял сосуд, зачерпнул воды и велел рабби Хаиму выпить ее. С того момента ученик начал успешно продвигаться в изучении кабалы. Поэтому считается, что месяц Ияр – благоприятное время для освоения мудрости Торы.

Ияр – это и аббревиатура слов:Ани Ашем Рофэха” – (я Г-сподь, Целитель твой). Этот месяц считается мисугаль ле рефуа” – (способствующий излечению) и это раскрывает, что молитвы, вознесенные в Ияре, принимаются Небесами благосклоннее. 

(Р. Нохум Зеев Рапопорт)

Теилим 6:11 

Йэвошу вейбаалу меод коль ойвай, яшуву йевошу рага” – (пусть опозорятся и весьма устрашатся мои все враги. И снова опозорятся – сразу же). 

Первые буквы последних 4 слов – составляют аббревиатуру слова Ияр -אייר – месяца излечения. Двойное повторение “йевошу” – это – намек на нейтрализацию сил зла. 

Кабала связывает тайную суть Ияра с Шабатом – с 3-мя субботними трапезами. Каждую из них предваряет ритуал кидуш, совершаемый над бокалом с вином. При совершении ритуала кидуш повергаются в прах силы зла, появляющиеся в мире в месяце Ияр – на это намекает стих: «Позор падет на голову, смятение охватит всех врагов моих, раскаются они и обратятся ко мне в миг позора своего…» (Теилим, 6:11)
Первая буква в слове “ойвай” (врагов моих) – “алеф”, первая буква в слове яшуву” («раскаются») – “йод”, первая буква в слове йевошу” («позора своего») – “йод” и первая буква слова рога” (миг) – “реш” образуют вместе слово “Ияр” (алеф, йод, йод, реш).

Гематрия слова Ревая” («полная», «утоляющая жажду»): реш (200) + вав (6) + йод (10) + гей (5) = 221.  
Гематрия слова “Ияр” – алеф (1) + йод (10) + йод (10) + реш (200) = 221. 

(Раби Нахман из Бреслава) 

 

Теилим 23:5

“Таарох лефанай шулхан нэгэд цорерай , дишанта вашэмэн роши коси ревая”  – (Ты накрыл стол для меня на виду моих врагов, возлил масло на мою голову, полна моя чаша). 

Это Давид говорит о царстве на виду его врагов Доэга и Ахитофеля. Но в этих строках заключена и тайна тайн: о вечном царстве Израиля. Слово ревая” = 221 (утолять жажду). МесяцИяр” = 221 (это месяц избавления и излечения). Возлил масло на мою голову ” – привел к царству – дал полное утоление жажды. 

(“Рукописи Аризаля”, Теилим)

Еще один намек на связь слова Ияр” с 3-мя субботними трапезами.

Первые буквы слова Ияр” составляют аббревиатуру первых букв имен праотцов: 
Авраам, Ицхак, Яаков, Рахель (на иврите).  

Три субботние трапезы установлены, как говорит кабала, в память о трех наших праотцах, а трапеза «Мелаве Малка» (проводы царицы Субботы) – в память о праматери Рахели также.

 

 

This article was published on: 18/04/18 12:38 ДП

Добавить комментарий