«Мазаль тов» при разбитой посуде или еврейские запреты наших бабушек

Когда бьется посуда – есть примета – говорить «мазаль тов» или приговаривать «на счастье»

Попробуем разобраться насколько это еврейские приметы.

У Ребе Ноты из Хельма был очень состоятельный хасид, который как-то пришел к нему встревоженным:

«Ребе, вы знаете, я очень богат, у меня всегда есть достаток. Но недавно внутри меня все чаще стал звучать слабый голос, который постоянно твердит мне, что не все очень хорошо. Как будто у меня есть какое-то предчувствие, что моя судьба может перевернуться.

Одно дело, если человек рождается в бедной семье и принимает бедность, как образ жизни. Со мной это не так. Если я потреплю фиаско – потеряю свою удачу, последствия будут для меня катастрофическими, и я сомневаюсь, что смогу приспособиться к ним».

«Какие изменения произошли в твоем доме за последнее время?» – спросил его Ребе Нота.

Предполагая, что Ребе спрашивал о соблюдении Торы, хасид сказал: «Ребе, все как всегда – соблюдаю Шабат, учу Тору каждый день».

«Я не об этом», – сказал Ребе. «Какие физические изменения произошли в твоем доме»?

Хасид немного подумал, затем сказал: «Да, было кое-что – но это вряд ли существенно. У меня был набор дорогой хрустальной посуды, но я расстроился, когда хрустальный бокал упал и разбился. Поэтому я убрал его в сторону, и купил серебряные кубки, которые не бьются».

«Вот тебе и ответ», – ответил Ребе Нота.

«Каждому человеку суждено испытать определенное количество напастей. Ты получал свою норму неприятностей, когда был поврежден хрустальный кубок. Но когда ты устранил этот источник неприятностей, ты пригласил несчастья из других источников. Убери эти серебряные кубки и используй снова хрустальные. Тогда исчерпаются напасти от разбитого хрусталя, так что больше не понадобятся новые.

И это есть объяснение обычаю в еврейских домах, что когда разбивается стакан или блюдо, мы восклицаем: «Мазаль тов!»

Ведь если бы нам было суждено понести какую-то потерю, мы были бы рады, что это пришлось бы на потерю стакана или тарелки, и что мы можем быть уже спокойны».

(Раби Авраам Тверский, сайт “Шират Двора”)

This article was published on: 31/12/18 3:40 ДП

Добавить комментарий