Как пить воду – еврейские запреты наших бабушек

Р. Шломо бен Адерет (Рашба) писал: «Нельзя отвергать традиции еврейских бабушек, пусть даже для них найдут шестьсот тысяч опровержений, ибо обычаи нашего народа превыше природы и разума».

Многие помнят, как в детстве бабушки запрещали пить воду из кружки или ведра, которые оставили открытыми без присмотра – убеждали, что это опасно для здоровья и даже для жизни.

В Талмуде (Авода зара, 31б), тоже приводятся такого рода предостережение по поводу воды, оставленной открыто –  вдруг эту воду пила змея и выпустила в нее свой яд, и тот, кто ее выпьет, отравится или еще какая-то нечистая сила.

Но еще с водой был связан такой запрет – не пить воду из какого-то сосуда – если перед этим не отлил из нее воды. Почему?

Рассказывается в Гемаре (Хулин, 1056-106а):

«У Раби Паппы был черт, который служил ему как раб. Однажды пошел он за водой для своего хозяина и надолго задержался. Когда же он вернулся с водой, то спросил его рабби Паппа: «Почему тебя так долго не было?»

Отвечал черт: «я увидел, как другие черти пьют воду из ручья, и решил подождать, пока утечет та вода, что пили черти, и только потом набрал воды».

Пока они разговаривали друг с другом, рабби Паппа, прежде чем попить из кувшина, который принес черт, отлил немного воды. Тут сказал черт: «Если бы я знал, что вы обычно отливаете воду из кувшина на землю, прежде чем пьете, то не стал бы задерживаться из-за того, что черти пили эту воду. Ведь есть такое средство (рефуа): нужно немного отлить воду, которую приносят из колодца или ручья».

Тут задается вопрос в Тосафот (Хулим, 106а): если черт знал, что существует такое средство отливать воду, прежде чем пить ее, то почему он задержался?

Он мог отлить воду из кувшина, увидев, как черти пьют (из ручья) – ведь, отлив из кувшина, он бы не причинил людям вреда?

Тосафот объясняет это так: есть действительно такое средство – отлить воду, однако только тот, кто сам будет пить, должен своими руками отлить воду. Поэтому черт сам не мог отлить воду.

И еще задается вопрос в Тосафот: почему черт сразу не набрал воды, когда ее пили другие черти, и не сказал людям: не пейте, а прежде отлейте своими руками? Ведь тогда ему не надо было бы задерживаться?

На это приводится в Тосафот такое объяснение: черт побоялся научить людей этому средству в присутствии других чертей, чтобы те не рассказали, что он обучает всяким средствам.

(Раби Яаков бен Ицхак Ашкенази из Янова «Цэна у-Рэна»)

This article was published on: 12/12/18 10:30 ПП

Добавить комментарий