Зоар на «Шир hа-Ширим» – Кобылица и Шхина

Говорит Зоhар hа-Кадош, сказано у Шломо аМелех: לסוסתי ברכבי פרעה – «лэсусати бэрихвей паръо» «кобылице моей в Колеснице Фараона».

Посмотри, есть Колесницы с правой стороны – секрет высшей святости, а есть Колесницы с левой стороны, и это – нечистая сила. Одни напротив других. Одни относятся к святости, и есть в них милосердие. Другие – к нечистой силе, и есть в них суды.

Объяснение. 
Почему Шломо hа-Мелех уподобил Шхину лошади в колеснице Фараона?

Это звучит грубовато и неуважительно.

Однако на всём, что говорил Шломо hа-Мелех, лежит печать высшей мудрости, и значит, здесь тоже скрыт особый смысл.

Преследуя евреев, Фараон поставил кобылиц впереди, а коней запряг в колесницы и поставил сзади, чтобы, несмотря на груз, они бежали быстрее вслед за кобылицами.

Когда же приблизились к евреям, то Фараон, наоборот, кобылиц отправил в тыл войска, а коней распряг и выставил вперёд, поскольку это были боевые кони воинов-египтян. 

Подобным образом, когда мы уходили из Египта, Шхина шла впереди нас, как сказано:

«Днём в столбе дыма, ночью в столбе огня». Шхина, Святой Дух, был впереди нас. Мы видели сияние Шхины! Души наши устремлялись ей вслед. 

И мы шли за ней всё быстрее и быстрее… Когда нас стали догонять колесницы Фараона, то, чтобы защитить евреев, Шхина переместилась и оказалась между нашим лагерем и лагерем египтян. Таков секрет сравнения Шхины с лошадьми фараонова войска.

Когда Вс-вышний вершил суд над Египтом, Его суд был подобен действиям колесниц нечистой силы. Как нечистая сила убивает и забирает души, так и Кадош Барух-hу вершит суды, как написано: «И убил Всвышний всех первенцев»

Несмотря на то, что Его путь – это путь милосердия, всё, что произошло с египтянами, соответствовало их прегрешениям. דמיתיך רעיתי – «подобна ты, моя подруга», – сказал Шломо hа-Мелех, уподобив Шхину колесницам фараона, ибо она убивала и отбирала души наших врагов таким же образом, как и войско Фараона, нечистая сила.

(Зоар на Микец, Сулам, пер. Рав Цви Нисанзон)

 

This article was published on: 07/01/18 11:04 ПП

Добавить комментарий