Зоар на Теилим 37 – «даже там, где нет людей – всегда оставайся человеком»

Теилим 37:3

– «Бтах б-Ад-най ва-асэ тов шхан эрэц у-ръэ эмуна» «Полагайся на Г-спода и делай добро, живи в стране и храни верность Ему».

Однажды раби Хия и раби Йоси направились в Ашкелон. Дорога была жаркая, и шли они неторопливо.

В полдень их догнали два путника с котомками на плечах. А навстречу шёл измождённый худой человек. Обратился он к тем двум путникам и говорит слабым голосом: «Люди добрые, два дня у меня не было крошки во рту, умираю я, дайте что-нибудь поесть».

Тут же один из тех путников снял с плеча свою котомку, достал хлеб и воду, что приготовил себе в дорогу, и отдал ему. Присел несчастный человек на камень, поел и пошёл, прихрамывая своей дорогой. А товарищ путника, который накормил голодного, говорит: «Сглупил ты, друг мой, отдал свой хлеб нищему и надеешься, что я теперь поделюсь с тобой?»

– «Не хочешь делиться, так иди своей дорогой! Что ты мне и что я тебе?» – ответил тот. Положил свою котомку на землю и лёг в тени большого камня. Товарищ посмотрел на него, махнул рукой и ушёл.

Повернулся раби Хия к раби Йоси и говорит:

– «Не захотел Вс-вышний, благословен Он, накормить того несчастного нашими руками».

Ответил раби Йоси: «Наверное, путнику, который отдал свой хлеб, вышел суровый приговор, полагаю, что Все-вышний, благословен Он, приготовил для него спасение».

– «Эх, надо было нам поспешить и дать голодному человеку из своих запасов еды» – сказал раби Хия.

 – «Ты намерен отнять заслугу перед Вс-вышним у того, кто исполнил заповедь?» – удивился раби Йоси. «Не торопись, посмотрим, что будет дальше. Я вижу по его лицу, что ему грозит смерть, однако думаю, что Вс-вышний о нём позаботится» .

Сидят они, раби Хия и раби Йоси, беседуют. Тем временем тот путник, что поделился хлебом с голодным, лёг на сухой песок, подложил котомку под голову и уснул. Видят раби Хия и рабы Йоси, что к спящему крадётся змея, замерли и не знают, как поступить, как прогнать или остановить змею.

А змея изогнулась над его шеей, приготовилась пустить стрелу яда. И вдруг над ней оказался мангуст, ихневмон, не успели они вздрогнуть, как этот зверёк проглотил голову змеи.

Обрадовался раби Йоси: «Я же сказал тебе, что Вс-вышний приготовил чудо спасения для этого человека. Видишь, он заслужил спасение свыше, не нашими руками».

Путник тот тем временем проснулся. Раби Йоси и раби Хия позвали его, посадили рядом, поделились с ним своими припасами, накормили и с собой в дорогу дали. И пошёл он своей дорогой, а раби Йоси говорит: «Вспомнил я слова царя Давида, говорил он: «Полагайся на Г-спода и делай добро, живи в стране и храни верность Ему». Нет сомнения – славную участь уготовил Вс-вышний тому, кто творит добро».

(3ohap hа-Кадош на Бэhар)

Невзирая на то зло, на то черное вокруг нас (в виде зависти, соперничества), “даже там, где нет людей – всегда оставайся человеком». (Пиркей Авот, Мишна 7) Добро – это единственное, что соединяет нас с Творцом.

This article was published on: 18/12/18 1:03 ПП

Добавить комментарий