Скрытый смысл счёта Омера

 

Дарование Торы произошло через 49 дней после праздника Песах. Эти 49 дней называются днями Счета Омера.

В книге Ваикра (23:15) сказано: «И отсчитайте себе… от дня приношения вами омера возношения». Омер – это мера объема, равная 3,87 дм3. Евреи приносили омер ячменя начиная с минхи, послеполуденного приношения, второго дня праздника Песах. После приношения евреи считали каждый день семи недель – 49 дней, – после чего на пятидесятый день праздновался Шавуот – день Дарования Торы на горе Синай.

Даже после разрушения первого и второго Храмов, в которых и происходило приношение омера, традиция Счета омера сохранилась. Начиная со второй пасхальной ночи, мы считаем в возрастающей последовательности каждый из сорока девяти дней.

В конце вечерней молитвы в эти дни мы произносим благословение и называем, каким будет по счету начавшийся только что день. Сорок девять дней символизируют терпеливое ожидание евреями получения Торы в праздник Шавуот.

Правило “семи недель”, которое применяется к дням счета Омера распространяется на весь срок, прошедший от Сотворения мира до дарования Израилю Торы. Как мы сейчас увидим, мы получаем этот срок при помощи семикратного умножения на 7.

Первый этап умножения – 7 раз по одному дню, первая неделя существования мира.

Второй этап – 7 недель счета Омера, завершающиеся праздникомШавуот – всего 50 дней.

Третий этап – это семижды пятьдесят дней, то есть 350 дней, полный год (в который, как мы знаем, не входят 15 дней регалим – Песаха, Сукот и Шмини Ацерет).

Четвертый этап – это семилетний цикл шмиты.

Пятый этап – семижды семь лет плюс пятидесятый год йовеля – всего 50 лет.

Шестой этап – семь йовелей, всего 350 лет. Нам ничего не известно о смысле этого периода.

Седьмой и последний этап умножения – это, как и следовало ожидать, 49 йовелей, то есть 2450 лет.

Легко увидеть, что Израиль получил Тору в 2450-м году от Сотворения мира.

Как известно, всемирный потоп наступил в 1656 году. К этому сроку надо добавить 292 года, которые прожил после потопа Hoax до рождения Авраама, первые 100 лет жизни Авраама (до рождения Ицхака) и 400 лет порабощения и изгнания еврейского народа, отсчитываемые от рождения Ицхака – итого 2448 лет.
Исход из Египта, происшедший в Нисане, обязал Израиль начать отсчитывать с этого месяца новый год – 2449-й.
К этому надо добавить год потопа, который не входит в счет лет, ибо созвездия тогда не двигались по небосводу, и природные циклы были остановлены. Стало быть, Израиль получил Тору в 2450 году от Сотворения мира – что в точности соответствует 49 йовелям.

В дни счета Омера мы читаем 67-й псалом и молитву “Анна Бекоах”.

Этот псалом о сборе изгнанников, предшествующем приходу Машиаха. Этот псалом читали в Храме при жертвоприношении благодарности и особенно во время праздников Суккот, и период Счета Омера от Песах до Шавуот.
Он составлен удивительно красиво.
Средний стих (5) – самый длинный, от него вперед и назад – идут 2 коротких стиха, перед ними и после – 2 стиха длиннее, а потом – самый длинный.
Именно этот псалом изображают в виде храмового семисвечника – Меноры.
Подсчитано, что всего в этой главе 49 слов (если не считать 1 стиха – заголовка). В среднем (длинном) стихе – 49 букв (семь раз по семь). Поэтому этот гимн и читают в дни Счета Омера (49 дней).
49 – это число ступеней нечистоты, на которую опустились евреи в Египте (а кто опустится на 50-ю, тому нет возврата). Подобно тому, как Вс-вышний имеет 7 нижних сфирот, так и человеческая душа имеет 7 мидот (качеств) – каналов для приема Б-жественного Света. Из-за наших грехов эти каналы не пропускают Свет (засорены). Отсчетом Омера мы, как бы очищаем наши мидот (которых 7).

Все дни счисления Омера сосредотачиваются на одно слово 67-го псалма. В сефардских сидурах этот псалом записывается в виде Меноры, так как в Храме Менора стояла в южной части Храма и символизировала Хесед (доброту, милость). Чтением 67-го псалма, мы пытаемся пробудить Милосердие Творца! 

В XV веке знаменитый испанский раввин Ицхак Арама (“Акеда Ицхак”) утверждал, что на щите Давида был выгравирован 67-ой псалом в форме Меноры. На некоторое время даже распространился обычай писать этот псалом именно в таком виде, появилось это изображение и на еврейских амулетах.

Один из величайших кабалистов – рабби Моше Альшейх (XV век) считал, что «Менора символизирует человека, способного принимать Божественный свет с помощью Торы и добрых дел. Именно по этой причине она была высотой в 18 ладоней, в соответствии со средним ростом человека. И хотя, человек создан из грубой материи, предохраняя себя от грязи низменных и безнравственных поступков, оберегаясь от совершения греха, он может полностью очиститься и избавить себя от разного рода примесей, и, тем самым, уподобиться столь дорогому металлу как золото. Единственный способ стать подобным Меноре из чистого золота – принять на себя страдания, подвергнуться испытаниям, обладающим целительной силой, очищающим человеческую душу от всякой нечистоты. И об этом сказано: “будет выкована из цельного слитка чистого золота” (25:36) – посредством ударов, наносимых молотом, олицетворяющих собою “удары судьбы”».

«Тора и Человек сообща составляют земной Светильник Г-спода. Тора — это пламя, порождающее ослепительные искры света от Господа, Восседающего в небесах. А две составляющие человека, тело и душа, представляют собой факел, питающийся от этого света. Тело его — фитиль, а душа его — чистое оливковое масло. Действуя сообща, факел и пламя наполняют весь дом Господень своим сиянием».
(Раби Йедайа бен Авраам а-пнини Бедерши, “Бхинат олам” (гл. 17)

В форме Храмовой Меноры было 7 светильников, 22 «чашечки», 11 «мячиков» и 9 «цветков». 
Всего элементов Меноры было 7+9+11+22=49, в соответствии с 49 из пятидесяти «вратами мудрости» – а сама Менора соответствовала пятидесятым воротам. (Р. Давид Мехильсон)

Итак, читаем 67-й псалом – представляем Менору и пробуждаем милосердие у Творца.

В молитве “Анна Бекоах” ровно 42 слова, ее первые буквы составляют 42-х буквенное Имя Творца. Это Имя состоит из семи шестибуквенных частей. Каждый день Счета Омера мы сосредотачиваем свое внимание на одном из слов молитвы, а каждый 7-й день счисления Омера – на одной из шестибуквенных частей.

Любавический Ребе на вопрос, как простой человек может очистить свои мидот (качества) посредством Счета Омера (ведь это очень сложно и доступно только большим кабалистам), ответил: “Само чтение молитвы Сфират hа-Омер с упоминанием нужных слов и сфирот достигает своей цели. И если столько скрытого смысла в обычной, часто повторяемой молитве, можно предположить, что в молитве, читаемой только в исключительных случаях и только в определенное время, его должно быть не меньше”. (“А-йом йом”)

 

 

 

This article was published on: 15/04/19 9:45 ПП

Добавить комментарий