Волосы, они же бури или еврейские запреты наших бабушек

Вспомните из детства – почему столько запретов и наставлений было связано с волосами: в какие дни стричься, не выбрасывать выпавшие волосы (с расчесок, после мытья) где попало, где и в каких случаях покрывать волосы и т.д.

Почему столько ограничений и запретов вокруг волос?

Зоар а-Кадош на Беhалотха говорит следующее:

52) «Возьми Левитов, которых нужно очистить и установить связь на их месте, в левой линии, ибо они – от левой руки, от Гвуры Зеир Анпина. 

А сторона суда и каждый, кто идет со стороны суда, не должен растить волосы, так как (этим) преумножает он суд в мире.        

И потому женщине нужно, чтобы волосы ее не были видны снаружи, и должна она покрывать голову и покрывать волосы. И тогда благословляются все те, кто идет со стороны суда.                                                                                        И потому сказано о левитах: “Так поступи с ними, чтобы очистить их… и пусть они проведут бритвой. Как мы знаем, левиты не поднимаются на свое место, пока не вознесет их священник, так как правая линия всегда управляет левой».

53) Корень «сеарот» (волос) – от вхождения буквы йуд י в свет, когда она удаляет ГАР, и свет «ор»אור – становится воздухом «авир» – אויר.                               

В связи с возникшим недостатком ГАР, произрастают «волосы» – שערות – от слова «бури» – סערו, суды. Ибо нечистая сторона цепляется там, где есть недостаток.         

И каждый, кто исходит со стороны суда, не должен растить волосы, так как (этим) преумножает он суд в мире. Однако всё это относится к тем, кто исходит от левой линии, то есть женщина, а также левиты. Для тех же, кто исходит от правой стороны, от святости, наоборот, волосы у них – это святость.

Например назир, давший обет, о котором сказано: «Святым быть ему, должен он отпускать волосы на голове своей». В этом вся разница между святостью и чистотой.

Знатоки скрытой Торы считают, что волосы содержат огромную глубокую скрытую энергию.

Зоар а-Кадош рассматривает каждую прядь волос как «сокрытие целых Вселенных».

Один из самых глубоких разделов в Зоар а-Кадош, известный как Идра Рабба, в комментарии на парашат Насо, посвящен почти исключительно вопросу волос и их источника в божественной реальности.

Согласно Зоару, «… по волосам человека вы можете знать, кто он». (Зоар, Насо, Идра Рабба 129а)

Каббала обсуждает парадокс волос, где, с одной стороны, они укоренены в трубчатой ​​лунке эпидермиса, известной как волосяной фолликул, и питаются кровеносными сосудами в сосочке, который простирается в фолликул и в корень волоса. Это делает его частью структуры тела.

Но с другой стороны, волосы не содержат ни кровеносных сосудов, ни нервов, поэтому не вызывают никакой боли при удалении их от остальной части тела.

(Ор а-Тора, парашат Эмор, стр. 588-593)

Каббала учит, что волосы выступают в роли «соломинок», передающих глубокую и недоступную энергию. Каждая прядь волос, имеющая форму соломинки (форма ивритской буквы ו «вав»), передает уровень энергии души, которая из-за своей интенсивности не может быть передана напрямую, только через «соломку» волос.

Мужские волосы

Каббала проводит различие между «тонкими волосами», украшающими верх головы и появляющимися с рождения, и «грубыми волосами» бороды, появляющимися только при вступлении мужчины во взрослую жизнь. Волосы, которые связывают «тонкое» и «грубое», представляют собой пейот, волосы, идущие от верхней части головы вниз по челюстной кости, после чего они сливаются с бородой.

«Тонкие волосы», представляют собой глубоко скрытую энергию, исходящую из внутренней части головы, которую Каббала определила, как место для сверхсознательного.

Самые глубокие и самые первичные силы нашей психики, сверхрациональные желания и стремления души, сформулированные еще до рождения познания, связаны в еврейской мистике с той частью головы, определяемой, как «корона над мозгом», или просто как «Кетер», что означает корону.

Кетер считается самой возвышенной частью души, и означает связь с Б-гом, которая превосходит разум и логику.

Волосы мужской бороды, «грубые волосы», представляют энергию, проистекающую из подсознательных впечатлений человеческой психики, расположенных в верхнем и нижнем мозге.

В этом мистическая причина того, что у женщин не растет борода.

Ведь внутренняя функция волос заключается в том, чтобы получать доступ в сжатой и урезанной форме к энергии, недоступной из-за ее глубины.

 Однако женщины по своей природе обладает стадией познания, называемой “Бина” – понимание, внутренняя интуиция и ей не требуются “соломинки” волос для доступа к этому уровню.

Пейот (пейсы) – два ряда волос, которые связывают волосы головы с волосами бороды, в каббале символизируют сжатую передачу сверхсознательной энергии Кетера к подсознательной ментальной энергии.

[По этой причине Ари а-Кадош не отращивал свои Пейот ниже ушей и оставлял их свисать по бокам его бороды, как это принято у йеменских, марокканских (восточных) и большинства хасидских общин].

Волосы на поверхности головы сами по себе (без дальнейшей фильтрации через Пейот) не могут передать энергию Кетера из-за ее огромной силы. Поэтому Тора наставляет нас оставить нетронутыми Пейот и бороды, потому что это сосуды, через которые мы получаем доступ к святости наших душ.

Исключение – Назир – это человек, который посредством глубокого процесса медитации и трансцендентности пытается вернуться к потенциалу своей души. Такой человек, говорит Тора, должен позволять своим волосам расти, поскольку каждая прядь передает и выводит на передний план огромную святость и глубину, сверхрациональную связь души с Б-гом.

Детские волосы

Это может быть более глубокой причиной еврейского обычая не стричь еврейских детей до трёх лет. В первые годы жизни ребенка – его разум еще недостаточно созрел, чтобы проходить через все переживания.

Через 3 года ребенок учится все больше и больше сотрудничать с миром вокруг себя. Именно в этот момент мы должны начать помогать ребенку строить мост между его душой и его разумом.

Вот почему мы стрижем его и создаем мост – Пейот, который переносит энергию души Кетера в его нижнюю часть мозга, и когда он вырастет, у него будет борода. Это момент, когда мы создаем связь между величием его души и глубиной его мозга.

В Торе сказано, что Машиах «прорвется сквозь пейот моавитян». (Бамидбар 24:17)

Моав олицетворяет мудрость и разум. В настоящее время мы должны сохранить Пейот, чтобы передать сверхрациональную энергию в рамки рациональности. Но когда Машиах придет, основная энергия души выйдет на первый план в ее полной силе, не требуя сокращения и сокрытия, через Пейот. В этом смысле наши маленькие дети несут в своих волосах свет Машиаха. (Раби Йосеф Я. Якобсон)

Когда человек подстригается, он удаляет все суждения с себя с помощью «таар» (бритвы), который имеет числовое значение божественного имени «Ад-най». Это Имя преображает суды и имеет числовое значение «таар» (бритвы), чтобы удалить суды.

«Таар» пишется: тав (400), айин (70), рейш (200), с общим числовым значением 670 плюс 1 (колель) = 671. «Ад-най»: в полном написании = 671.

В голове [человека] есть намеки на 10 сфирот, а намеки на малхут составляют тайну сторон головы. Таким образом, «сторона» [на иврите «пеа»] имеет числовое значение божественного имени Эло-ким, а «пеа» всегда в Малхут.

«Пеа» – это пей (80), алеф (1), hей (5) = 86.

«Элоким» – это алеф (1), ламед (30), hей (5), йуд (10), мем (40), также = 86.

Божественное имя «Эль» в тайне Тринадцати Атрибутов Милосердия и волос бороды слева и справа в два раза превышает числовое значение еврейского слова «борода» (закан), которое также имеет числовое значение божественного имени «Ша-дай».

Сказано у Царя Давида в Теилим (133:2): «Это как добрый елей на голове, который стекает на бороду (а-закан), бороду (закан) Аарона…».

«Закан» (борода) – заин (7), куф (100), нун (50) = 157, а при удвоении (справа и слева) = 314.

«Ша-дай» – шин (300), далет (4), йуд (10) – также = 314.

Вся борода – это “Э-ль Ша-дай”.

По этой причине человек должен всегда быть внимательным, чтобы не вырывать из нее волосы.(Адаптировано Равом Зехарьей Голдманом по “Таамей а-Мицвот, Кедошим)

Женские волосы

Рав Замира Коэн объясняет, что согласно Каббале, волосы, которые растут вверх на верхней части головы, принадлежат атрибуту справедливости – Гвуре, в отличие от волос бороды, которые растут вниз, принадлежащих к атрибуту доброты – Хеседу.

Согласно Зоар а-Кадош – женщина считается Малхут, получающая сфира, то есть «сосуд». Мужчина – Зеир Анпин – отдающий.

Когда еврейские мужчина и женщина вступают в брак, их нешамот (души) становятся единым целым, и они создают целостную систему: теперь мужчина черпает Свет и Энергию из Вселенной и передает их женщине – для нее, ее мужа и их детей.

Как она получает эту энергию?

Через ее волосы.

Волосы женщины на ее голове (и волосы мужчины на его бороде и некоторых частях его головы) служат проводниками для этого Света и энергии. Покрывая волосы на голове, женщина управляет этой энергией, сдерживает ее и «сберегает» ее для своей семьи. Когда она не покрывает свои волосы, эта энергия может вырваться или стать неуправляемой, создавая проблемы для нее и ее семьи. 

Когда женщина (чья основная сущность заключается в сфере суда – Гвуре) выходит замуж и берет на себя роль «hакерет hабайт» (домохозяйки), ее головной убор действует как защитный щит против верхних судов. Покрывая свои волосы, она защищает весь дом и притягивает изобилие Рахамим к себе и своей семье.

(Рав Замир Коэн)

This article was published on: 19/02/19 11:00 ПП

Добавить комментарий