Вкус 7 плодов Израиля – вкус Каббалы

 

Пшеница חטה – гематрия = 22, как в слове טובה  «доброта».

Упоминается в Танахе 29 раз.

 «Пшеничный хлеб – это Хесед, и с помощью Хеседа Он насыщает плоть». (Биурей Агадот, Афикей Ям, Кидушин, 31б)

Качеству Хесед характерно стремление распространяться и влиять на окружающих, одаривать мир своим добром.

То же характерно и пшенице: ее зерна питают и поддерживают человека. Хесед, с помощью которого создавался этот мир, часто сравнивают со скелетом, несущей конструкцией нашего организма.

А пшеница – базовая еда человека, которая насыщает и поддерживает организм.

В современном иврите слово «пшеница» пишется חיטה «хита», а в Торе без буквы י «йуд» – вместо нее стоит огласовка «хирик», тоже обозначающая звук «и».

Буквы ח и י – составляют слово חי «хай» – (жизнь).

Но если слово חיטה (хита) теряет букву י – то пшеница сразу утрачивает связь с источником жизни – Вс-вышним.

Может, оттого, что пшеница ассоциируется с Древом Познания, из-за которого человек стал смертным, слово «жизнь» отсутствует в названии этого злака, являясь своего рода намеком на смерть, антонимом этого слова. Вот почему в наше время столько людей страдает от непереносимости пшеницы.

Кроме того, имеется заметное сходство между словами חיטה «пшеница» – (хита) и חטה  «грех» (хет): греша, человек, как бы отрывается от источника жизни.

Во времена Машиаха, буквы ח и י вновь объединятся в слове חיטה (хита), возвращая Древу Жизни потерянную некогда ветвь.

Как только слово חי «жизнь» вернется в название пшеницы חיטה – все материальное и духовное содержание этого злака поднимется на новый уровень и достигнет совершенства. Пшеница, прежде олицетворявшая Древо Познания, превратится в плод Древа Жизни – подлинное материальное проявление Торы.

И неслучайно, что Машиах будет прямым потомком царя Давида, жившего когда-то в городе Бейт-Лехем (букв. «дом хлеба»). Даже эта деталь указывает на то, что конфликт человека и пшеницы не вечен. Придет время, и он будет улажен. В эти долгожданные времена пшеница станет свидетелем исправления натуры человека и полного раскрытия его потенциала. И тогда «в Земле Израиля на деревьях вновь будут расти сдобные булки». (Шабат 30б)

 

Ячменьשעורה – гематрия = 575, как в слове «нихрета»: «Давай же заключим [союз]». (Берешит 31:44)

Упоминается в Танахе 36 раз.

«Ячмень связан с левой стороной. Поэтому «сота» приносит жертвоприношение, состоящее из ячменя, так как ячмень – символ всех гвурот». (Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Экев 8)

Жертва, которую приносила в Торе «сота» (женщина, подозреваемая в супружеской измене) состояла из ячменя. «Она вела себя подобно животному, поэтому приносит в Храм пищу скота». (Сота 104а)

Это приношение ревности из-за того, что она нарушила союз с человеком, избравшим ее стать сосудом для своего мужа.

Ячмень олицетворяет Гвуру и связан со сфирой Гвура.

Это напоминает нам о том, что все в материальном мире имеет свои границы. Выходя замуж, женщина становится сосудом для духовного света, привносимого в мир ее мужем. В физическом плане женщина становится сосудом для семени своего мужа, помогая ему таким образом исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь».

Женщина связана с нижней из сфирот, Малхут, о которой сказано, что «она не имеет ничего своего», а является лишь сосудом для света всех остальных высших сфирот.

Боаз дал Рут 6 зерен ячменя, будучи представителем мужского начала сфиры Йесод, включающей в себя пять предыдущих сфирот, и эти 6 зерен символизировали 6 ее великих потомков, о которых она мечтала. Каждый из этих людей связан со сфирой Йесод, так как все они являются основой народа Израиля. Поэтому каждому из них было даровано по 6 благословений. Йесод включает в себя все благословения, также как шестой из патриархов Йосеф (тоже сфира Йесод), получил все благословения своего отца.

Слово ячмень на иврите «сеора» שערה. При перестановки трех корневых букв мы получаем слово «раша» – רשע – (грешник). Вс-вышний это абсолютное добро – и ограничение и сокрытие Его света есть духовный источник зла. В силах человека использовать эти же буквы, чтобы создать духовные врата – «шаар» שער – для тфилы, тшувы и цдаки. Так и омер из ячменя (связь с границей и мерой – «шиур») – приносился, намекая на тайну сфиры Гвура – чтобы человек переборол себя в дни счета Омера.

В иврите есть выражение «руах саара»רוח שערה  – (штормовой ветер). Это понятие противопоставлено «руах hа-кодеш» רוח הקדש – Б-жественному духу.

Способность нашей души связана со сфирой Гвура, которая подобно штормовому ветру сметает все на пути, для нового. Руах hа-Кодеш – это благо Вс-вышнего, изливающегося на нижние миры, а Руах саара – это стремление человека к Б-жественному источнику.

 

Виноград –  גפן  – гематрия = 133, как в слове לנגן«музицировать». (Шмуэль 1,16:17)

Упоминается в Танахе 216 раз.

«На выжатый виноградный сок нельзя говорить браху Шеhаколь. Виноград изменил свой вид, чтобы прославить лозу, ибо это Тиферет, повелительница 6 направлений (6 сфирот)». (Сефер hакане, Иньян ират hа-маком)

Сфира Тиферет объединяет противоположности: широту Хеседа со сдержанностью Гвуры. Может, поэтому виноград тоже соединяет в себе противоположности: с одной стороны, он питает, а с другой – очищает наш организм. Гармония появляется в тот момент, когда Гвура несет в себе Хесед, а Хесед сдерживает себя с помощью Гвуры. Именно это равновесие сил называется Тиферет (красота) и отражает совершенство созданного Вс-вышним мира.

Сфира Тиферет связана с мышечной системой человеческого организма, а самой важной мышцей нашего тела является, конечно, сердце.

Кабалисты утверждают, что Тиферет располагается в сердце. (Раавад на Сефер Йецира 1:3)

Гроздь винограда по форме напоминает сердце, а каждая ягода похожа на эритроцит. Это согласуется с тем фактом, что вино и виноград укрепляют сердечно-сосудистую систему. Царь Давид сказал об этом в Теилим:

«Вино, радующее сердце». (Теилим104:15)

На арамейском языке «вино»«хамар» – חמר – гематрия этого слова = 248, что равно количеству органов в теле человека. Отсюда мы видим, что вино проникает во все органы тела.

Если виноградная лоза – символ еврейского народа, то вино – символ Торы.

Гематрия слова «вино» на иврите – «яин»יין = 70. Гематрия слова «сод» – тайна – также 70. Отсюда Хазаль делают вывод, что с помощью вина можно постичь тайны Торы.

 

Инжирתאנים –  гематрия 456, как в слове «меахузат» – (от владения). (Бемидбар 35:8)

Упоминается в Танахе 44 раза.

«Инжир берет свою силу от Нецах». (Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Экев 8)

Смоковница связана со сфирой Нецах (вечность), что символизирует способность возобладать над смертью и тленом.

Именно поэтому во времена Храма для ритуального очищения человека, прикоснувшегося к умершему, красную телицу сжигали на древесине смоковницы. К тому же, древесина смоковницы горит, но не дымит, именно поэтому она была выбрана для сжиганий жертвоприношений в Храме.

Как известно, смерть пришла в мир после того, как Адам и Хава вкусили от Древа Познания. По одной из версий, плодом, который вкусили Адам и Хава был инжир: став причиной падения человечества, она стала и средством исправления греха – листья смоковницы послужили им одеянием: и физическим, и «одеянием» души.

Цветы смоковницы не видны глазу, потому что сам цветок находится не снаружи, а внутри плода – таким образом в инжире проявляется качество «цниют» (скромность).

 

Гранат  רימון – гематрия – 296, как в слове «hа-арец» – (эта земля).

Упоминается в Танахе 31 раз.

«Гематрия слова «римон» – רימון  – с применением колеля = гематрии имени ангела Нуриэля נוריאל».  (Аризаль, Сефер Ликутей Тора, Экев).

Имя ангела Нуриэль имеет такое же числовое значение, как слово «римон» = 296. Нуриэль – хранитель внутреннего огня. Это таинственный пятый ангел, помогающий людям балансировать между энергией Уриэля, Рафаэля, Гавриэля и Михаэля.

Если убрать 2 буквы טט (тет) из имени מטטרון – Метатрон (имя ангела, который вел еврейский народ во время Исхода), то в нем останутся буквы, составляющие слов «римон» רימון (гранат).

Гематрия двух букв טט (тет) = 18, что равно гематрии слова «хай» הי (жизнь). Таким образом, «римон» является сосудом, в который облекается жизненная энергия, олицетворенная двумя буквами טט (тет).

В книге пророка Йехезкеля сказано, что высшие ангелы называются хайот. Пророк описывает их, как находящихся в непрерывном движении вперед и назад. Слово רצוא«рацо» (двигаться вперед, бежать) имеет такое же числовое значение – 296, как и слово «римон» (гранат), а движение вперед напоминает о благословении, данном Нафтали (быстроногая лань) в связи со сфирой Од. Движение вперед невозможно без возвращения к тем самым «речам прекрасным», которые свойственны Нафтали. Слово «вашов» («и возвращается», «и обратно») имеет такое же числовое значение, как Имя Б-га (Шадай) и Имя высшего из ангелов (Метатрон), чья гематрия равна 314 и совпадает с гематрией слов «римон» и «рацо» с добавлением к ним гематрии слова «хай». Стремление идеи вперед, без намерения вернуться, обречено на провал, потому что в нем отсутствует «хай» (жизнь).

Имя Б-га (Шадай) символизирует изобилие всевозможных благословений. Это имя является акронимом фразы «Шомер Длатот Исраэль» (Страж дверей Израиля). Под этим именем Вс-вышний подобен стражу: охраняет Израиль, отделяя то, что можно пропустить «сквозь врата», от того, что нельзя.

 Имя Шадай можно также рассматривать и как аббревиатуру фразы «ми ше-амар ле-оламо дай» (сказавший своему миру: «Хватит»).

Принцип: «все хорошо в меру» – это действие сфиры Од.

Изобилие в гранате зернышек – символизирует щедрость на добрые дела и обилие заповедей. Поэтому на Рош hа-Шана – гранат занимает центральное место: чтобы наши заслуги были многочисленны, как зерна граната.

Гранат – символ молитв грешников: «молитва, на которой не присутствуют грешники народа Израиля, не может называться молитвой». И намек на это в одежде первосвященника – золотые колокольчики на нем чередуются с гранатами из нитей – наши молитвы будут услышаны, лишь когда грешники будут молиться со всеми.

Добрые дела тех людей, которые что-то хорошее с примесью личной выгоды – напоминают гранат, в котором сладкие зерна чередуются с горькой перегородкой.

Процесс обучения Кабале – называется прогулкой по Гранатовому саду, именно так называется книга Рамака «Пардес Римоним».

 

Оливаזית – гематрия = 407.

В Танахе упоминается 109 раз.

«Страна оливкового масла и меда. Йесод называется оливковым маслом». (Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Экев 8)

«В страну пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, в страну масличных деревьев и меда» – в Торе перечисление 7 плодов Израиля прерывается словом «страна» и оно разделяет масличные деревья и финиковый мед от остальных плодов.

Как поясняет Р. Цадок hа-Коген из Люблина, причиной такого разделения является то, что оливковое масло (символизирующее эфиру Йесод) и мед (символизирующий эфиру Малхут) связаны между собой.

Именно поэтому все еврейские цари (Мальхут) были помазаны на царство оливковым маслом (Йесод).

Кроме того, и оливки, и финики непосредственно связаны с Землей Израиля, поскольку эти плоды попали в рацион наших предков только после того, как евреи вышли из Египта и поселились в Эрец-Исраэль. Эти два вида растений упоминаются отдельно, ибо они, образно говоря, дари евреям право на обладание землей.

Оливковое масло связано с мудростью, а Йесод (девятая из сфирот) получает исправление через сфиру Хохма (что означает «мудрость») и тоже является девятой сфирой, если считать от сфиры Малхут снизу – вверх. Йесод и Хохма обладают духовной связью, и этим объясняется тот факт, что размер маслины в материальном мире стал стандартной мерой, установленной еврейским законом – размер пищи, на который говорят браху – называется «ке-зайт» (как маслина).  Маслины выбраны эталоном за свое сходство с душой и телом: как масло заключено внутри маслины, так и душа заключена внутри тела. Тело – (его атрибут забывчивость) – соответствует плоду оливы, а душа (ее свойство – память) – соответствует оливковому маслу. Цель приема пищи – возвысить душу – поэтому эталоном минимального количества еды стал размер маслины.

От ковчега до Меноры

«Голубь вернулся к нему вечером, держа в клюве свежесорванный масличный лист, и Ноах понял, что воды отступили с земли». (Берешит, 8:11)

 Сорвав лист оливы, голубь хотел показать, что он предпочтет есть пищу горькую как маслины, но из рук Вс-вышнего, нежели самые вкусные зерна из рук смертного. (Перек Шира)

Оливковая ветвь, принесенная голубем, росла в саду Эдена.

Голубь принес ее, чтобы исцелить Ноаха от страшного кашля с кровавой мокротой, которым тот заболел оттого, что денно и нощно ухаживал за животными в ковчеге. ((Атерет Йеошуа, Ноах)

Ноах выдавил масло из принесенных плодов и часть этого масла спрятал в кувшине, который потом передал своему сыну Шему, а тот в свою очередь передал драгоценный сосуд Аврааму. Из рук Авраама масло попало к его сыну Ицхаку, а тот передал это своему сыну Яакову. Накануне встречи с Эсавом, Яаков остался один, так как вернулся на берег реки Ябок за какими-то забытыми сосудами. Одним из кувшинов, ради которых Яаков рисковал жизнью, был как раз тот сосуд с драгоценным маслом, добытым Ноахом. Этим кувшином с маслом поочередно владели все семь патриархов народа Израиля, вплоть до царя Давида. Давид, бе –руах hа-кодеш, припрятал кувшин при закладке фундамента Иерусалимского храма, предвидя, что заветный сосуд с маслом понадобится еврейскому народу в будущем, когда произойдут события Хануки.  

Именно этот кувшин нашли Маккавеи, освободив оскверненный Храм от греческого присутствия. И это было то самое масло, которое чудесным образом горело в хромовой Меноре в течение восьми дней. Побывав в руках у семи патриархов еврейского народа, масло впитало в себя особенности их служения Вс-вышнему и потому, как нельзя лучше, подходило для зажигания семи светильников Меноры(Имрей Ноам)

 

Финики – תמרים – гематрия = 306, как в слове אשה – «иша» – женщина.

Упоминается в Танахе 36 раз.

«Малхут называется финиковой пальмой и тайна его (Малхут) в стихе: «Этот стан твой похож на пальму». (Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Шофтим 4)

Финики связаны со сфирой Малхут.

Особенность сфиры Малхут состоит в том, что она принимает духовный свет всех остальных сфирот, синтезирует его и передает на другие духовные уровни.

Стремящаяся ввысь пальма тоже является своего рода проводником – она впитывает соки земли, превращает их в сладкие плоды и делится этой сладостью с человеком.

Как плоды финиковой пальмы, благодаря своей «клейкости», способны объединять ингредиенты в однородную массу, также и задача Царя – объединять свой народ. Финиковая пальма имеет один ствол и поэтому тоже символизирует единство.

Каббала учит нас, что сфира Малхут не имеет собственных характерных качеств.

Малхут – это прозрачный канал, который передает Б-жественную энергию в нижние миры. Такова и финиковая пальма: высокое сильное дерево с крепким прямым стволом и разветвленными корнями, уходящими глубоко в песчаную почву. Она словно соединяет небо и землю.

Каждой сфире соответствует определенный орган человеческого тела. Так Малхут ассоциируется сразу с несколькими органами: ртом, женским репродуктивным органом и ногами. (Ицхак Гинзбург «Основы каббалы, 10 сфирот»)

Таким образом, Малхут проявляется в человеческом теле в виде энергетического канала, проходящего через организм сверху вниз: рот – репродуктивная система (матка) – пищеварительная система (окончание толстого кишечника) – ноги.

«И сказал Он: Если будешь прислушиваться к гласу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать Его заповедям и, соблюдать все Его законы, то все болезни, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я, Господь, — твой целитель;

И пришли они в Элим, где есть 12 родников и 70 финиковых пальм. Там расположились они станом у воды». (Шмот, 15:27).

 В этом отрывке сначала Б-г обещает быть целителем человека, а затем Тора описывает место под названием Элим, где растут 70 пальм и бьют 12 родников. В чем связь между тем, что Вс-вышний – целитель, и тем, как выглядит оазис в Элиме?

Возможно, соседство этих двух деталей говорит о том, что целительная энергия Вс-вышнего проявляется через 70 финиковых пальм.

12 родников, которые питают влагой 70 пальм – символизируют 12колен народа Израиля, которые, в свою очередь, получают жизненные силы от Вс-вышнего.

Название места, Элим, – это сокращение от имени Бога, Элоhим.

70 – важное число в еврейской традиции. Оно символизирует «семьдесят ликов Торы». Как 70 пальм питались от 12 родников – так и 70 народов будут нуждаться в народе Израиля (когда сам народ станет истинным сосудом для Б-жественной энергии).

70 пальм соответствуют 70 ангелам, окружающим престол славы Вс-вышнего. Каждый ангел покровительствует одному из 70 народов. Существует 70 видов финиковых пальм, и у каждого вида – свой вкус и свои отличительные особенности. Стих говорит о том, что 70 пальм берут свои жизненные силы от 12 родников, которые связаны с четырьмя станами Шхины. Ангелы, окружающие престол славы, сравниваются с финиковыми пальмами, ибо, как и пальмы, они стоят прямо и гордо перед престолом Вс-вышнего.

12 родников олицетворяют 12 колен Израиля, которые во время остановок в пустыне стояли четырьмя станами вокруг переносного Храма. От 12 сыновей Яакова, родоначальников колен, произошли 70 душ Израиля. (Рабейну Бахья, Шмот,15:27)

 (По книге Рабанит Х.Б. Силгельбаум «7 плодов земли Израиля»)

This article was published on: 20/01/19 4:58 ПП

Добавить комментарий