Теилим 91 и тайна пасука «Вии Ноам»

«Вии Ноам Ад-най Элокену Алену, Умаасэ Ядэну Конена Алэну, Умаасэ Ядэну Koненэу» – (Да пребудет на нас благоволение Г-спода, нашего Б-га. Деяние наших рук да упрочит Он для нас. Деяния наших рук да упрочит).

Почему перед чтением 91-го псалма произносят дважды последний стих 90-го псалма: “Вии Ноам”?

Аризаль, благословенна память праведника, приводит в «Шаар аКаванот», почему так важно чтение «Вии Ноам» перед 91 псалмом у Ханукии.

Как правило, 91 псалом читается, когда «нешама» покидает тело (когда кто-то умирает или перед сном).

91 перек Теилим дает силу, защищающую «нешаму» во время этого процесса.   

Когда же перед этим мы произносим конец 90 псалма: «Вии ноам» – мы подключаемся, притягиваем к себе силы сфиры Бина, мы обволакиваем себя светом «Ор  hа-Гнуз», как бы обеспечивая своей душе защиту свыше.

(Рав Алон Анава)

Бен Иш Хай учит, насколько важно произносить эти слова перед любой молитвой или мицвой.

Основываясь на Зоар hаКадош, Бен Иш Хай рассматривает этот стих, как молитву к Б-гу, в которой мы просим Его принять и засчитать наши Молитвы и Мицвот, хотя и понимаем, что они не совершенны и не имеют высоких и глубоких намерений, но тем не менее, чтобы они дошли до врат молитв на Небесах и были приняты. И тогда, наполненные силой от Всемогущего, наши Молитвы и Мицвот будут иметь желаемый эффект в Верхних мирах.

Рашаш – кабалист Рав Шалом Шараби (зехуто яген алейну) – объясняет необходимость чтения «Вии Ноам» перед 91-м псалмом тем, что грехи и промахи человека, приглушают Свет от Молитв и Мицвот. Духовные эффекты наших Мицвот блокируются нашим несовершенством. Поэтому мы просим Б-га «установить» наши добрые дела, восстановить их полную духовную силу, несмотря на наши проступки.

Также, есть обычай повторять последний стих 91-го псалма «Орех ямим асбиэу» 2 раза. По одному мнению – чтобы довести количество стихов псалма до 17 – «тов», так как в 91-м псалме 16 стихов.

(“Birnbaum siddur Hasiddur Hashalem” р.310)

Авудрахам учит, что это защита 248 эйворим (органов).

Маhарам объясняет это тем, что повторение этого стиха дважды, дает числовое значение «Коаним», и это связано с тем, что Хашмонаи были коаним и когда они шли на войну, повторяли 7 раз «Вии Ноам» и дважды «Орех Ямим» и побеждали.(Ташбатц 258)

Сгула от Рамбана в Хануку – произнести Псалом (90:17)«Вии ноам А-донай Элоэну…», повторяя каждое слово 7 раз, после того, как зажгли Ханукальные свечи.

Баал-Шем-Тов учил произносить у Ханукальных свечей 7 раз Псалом (90:17): «Вии ноам А-донай Элоэну…» с 91-м псалмом; Он также советовал делать это во все святые дни и когда неприятности.

This article was published on: 05/12/17 2:53 ДП

Добавить комментарий