Благословен униженный или еврейские практики служения Ашему

Написано в книге Зоар а-Кадош: Раби Абба видел один раз еврея, спящего на куче песка. Приползла большая змея и хотела его ужалить, но она не успела, потому что её поймал мангуст. В этот момент еврей проснулся, и как только он сошёл с этой кучи песка, она провалилась в пропасть.
Раби Абба был очень поражён этим двойным чудом, которое Вс-вышний сделал для этого еврея. Поэтому он подошёл к нему и спросил:
– Какие у тебя есть заслуги, что Бог так тебя бережёт?
– Всегда я стараюсь не отвечать тому, кто позорит меня и более того, стараюсь ответить ему добром.

Рав Леор Перепел рассказывал:
Несколько лет назад одна ученица известного семинара для религиозных девушек «Вольф» выходила замуж за ученика одной из известных Йешив. Как положено, семьи приехали в зал торжеств заранее для того, чтобы всё как следует подготовить. В центре зала располагался большой стол для уважаемых равов, которые будут участвовать в праздничной трапезе вместе с женихом. Через какое-то время в зал пришёл руководитель семинара, большой мудрец Торы Рав Вольф. Родители жениха и невесты пригласили рава сесть за главный стол. После некоторых колебаний рав согласился.
Вскоре зал заполнился пришедшими на свадьбу людьми и за почётным столом уже не было места. И вот в свадебный зал вошёл уважаемый рав, который преподавал в Йешиве жениха. Один из учеников Йешивы посчитал, что пришедший рав обязательно должен сидеть за главным столом. Поэтому ученик подошёл к раву Вольфу и попросил его поискать себе место в зале, чтобы усадить почётного гостя. Рав Вольф очень смутился: не часто ему приходилось испытывать такое унижение. Он вообще не был уверен, что удастся найти свободное место в зале. Но ученик, который вероятно считал, что это большая «заповедь», не удовлетворился только просьбой. Он взял тарелку рава Вольфа и сказал, что перенесёт её на новое место.
И тут Рав Вольф вспомнил историю, которая произошла с одним человеком, который пришёл к главе поколения Раву Хаиму Каневскому (шлита), попросить у него благословения на детей, так как многие годы у него не было детей.

Рав Хаим ответил ему, что единственный совет, который он может дать – это найти человека, которого очень унизили и он не ответил на свое унижение, и попросить у него благословение (так как именно в этот момент его благословение имеет большую силу на небесах).

Так оно и произошло: уже через несколько недель на одной из свадеб один еврей начал очень сильно обижать другого, нуждающийся в благословении тут же подошёл к обиженному и сказал:
– Я посланник к тебе от Рава Хаима Каневского. Пожалуйста не отвечай ему!
И обиженный не ответил, а после этого благословил посланника – чтобы у него было много детей.
Так и произошло, благословение получил тот, кто очень сильно нуждался в нём. Уже через год у этого человека родился ребёнок.
Рав Вольф подумал: есть одна девушка у меня в семинаре, уже много лет она не замужем. Он обратился к Вс-вышнему:
– Пожалуйста, в заслугу за моё унижение найди хорошего жениха для этой девушки.
Уже через несколько дней девушке предложили встретиться с парнем, которому было 42 года. Они понравились друг другу и уже через пару месяцев сыграли свадьбу.
В конце этой истории Рав Вольф сказал: «Часто я слышал историю, как Вс-вышний посылал избавление людям за унижение, на которое они не ответили. Но только испытав это на себе, я понял, насколько это трудно – испытывать унижение и молчать».
Как велика заслуга человека за этот поступок! Грехи прощаются ему на Небесах и даётся ему особая сила благословлять.
Около 10 лет назад произошла история, когда недостойные люди, для достижения своих политических целей, безосновательно позорили главу поколения Рава Аарона Штейнмана. Об этом Рав только сказал: «Какое счастье есть у меня от каждой минуты, что эти люди позорят меня! Ведь прощаются мне в это время мои грехи».

(Рав Элиэзер Мацебекер)

 

 

This article was published on: 17/05/19 12:36 ДП

Добавить комментарий