Бен Порат Йосеф

Бен порат Йосеф – самая что ни на есть еврейская молитва от сглаза из Торы.

«Бен Порат Йосеф, Бен Порат алей айин, Банот цаада але-шур» – (Росток плодоносный Йосеф, Росток плодоносный при источнике, побеги его – каждый через ограду переступает). (Берешит 49:22)

«Сказано в (Вавилонском Талмуде 55б (3), гл.9): «Начал говорить другой мудрец и так сказал: «тот, кто входит в город и боится чужого глаза, пусть возьмет большой палец своей правой руки в ладонь левой руки, а большой палец своей левой руки в ладонь правой руки и так скажет: «я, такой-то, сын такого-то, явился из потомков Йосефа, над которым не был властен чужой дурной глаз. Как сказано: «Бен Порат Йосеф, Бен Порат алей аин».

Толкование стиха: «не читай «алей айин» (при источнике), а читай «олей айин» (властвующие над глазом), т.е. те, на кого не действует дурной глаз.

Раби Йосе, сын Раби Ханины сказал: «это толкование мы учим из стиха: «вейидгу ларов бекэрэв hаарец» (Берешит 48:16) – (да расплодятся они весьма на земле). Здесь использован глагол «размножатся как рыбы».

Как рыб, которые обитают в море, покрывает вода – и не властвует над ними дурной глаз, так и над потомством Йосефа не властвует «дурной глаз».

Мидраш Берешит Раба (78:10) объясняет причину благословения Яаковом Йосефа словами: «Бен Порат Йосеф».

Тора описывает встречу семьи Яакова с Эсавом так: «И подошли рабыни, они и дети их… Подошла Лея и дети ее… А потом подошел Йосеф и Рахель, и поклонились».

Подумал Йосеф: «У этого злодея жаден глаз, как бы не увидел он красоты моей матери» – и вырос перед ней и заслонил ее.

Поэтому сказано о нем: «Бен (порасль) Порат (плодоносного дерева) Йосеф» – (то есть возрос Йосеф) – «бен порат алей аин (над источником)» – возрос над источником «аин» (скрыл от глаз свою маму).

«Аин» на иврите и «источник», и «глаз» – слова омонимы.

В другом месте Берешит Раба (99:12) добавляет, что «бен порат Йосеф» означает также – «посредством коров» (коровы – парот), то есть, благодаря разгадке сна фараона о коровах, Йосеф достиг величия и почета.

Ари а-Кадош (зехуто яген алейну) рассматривает связь между выражением «Бен Порат Йосеф» и молитвой.

Йосеф, сохранивший свой брит – удостоился качества молитвы «Ради Славы Моей». Йосеф назван «Бен Порат» (росток плодоносный).

Слово «Порат» = 686 и «Тарпо» = 686 – столько видов света исходят из 7 различных производных от святых Имен Б-га (4-х буквенного и Имени Эhье). Б-г постоянно дарует этому миру «Шефа» (материальное и духовное изобилие). Но чтобы получить его и сохранить, еврей должен обладать сосудом. А молитва, именно тот инструмент, который помогает создать этот сосуд.

Молитва уподобляется первенцу.

Аризаль учит, что первая близость между женой и мужем делает ее сосудом для принятия его изобилия и что рождение всех их детей и, в особенности их первенца, предопределено их первым контактом, причем, первенец получает духовную энергию этого контакта и наделяет ею остальных детей.

(Шаарей а-Каванот, Цицит 1)

Так у евреев стих «Бен порат Йосеф» стал мантрой, спасающей от сглаза и всего негатива.

Хорошая сгула произносить этот стих там, где вы опасаетесь сглаза и так как это описано в Талмуде, а именно:

«взять большой палец своей правой руки в ладонь левой руки, а большой палец своей левой руки в ладонь правой руки и сказать: «я, такой-то, сын такого-то, явился из потомков Йосефа, над которым не был властен чужой дурной глаз. Как сказано: «Бен Порат Йосеф, Бен Порат алей аин». 

Также Хазаль советуют произносить эти слова, выходя из дома у мезузы.

 

This article was published on: 05/02/19 11:40 ДП

Добавить комментарий