Агада и Седер Ту Би Шват

(на основе книги «При эц hадар» в составе книги «Хемдат hа-ямим») 

В Ту Би-Шват мы не просто празднуем возвращение на землю, обещанную нам Вс-вышним, но и предвкушаем возвращение в сад Эдена, где мы будем питаться плодами Древа Жизни.

На праздничном седере в центре нужно разместить 4 блюда с фруктами, соответствующие четырем духовны мирам. На каждое блюдо положить фрукты, связанные с одним из четырех миров: Ацилут, Бриа, Йецира и Асия – участники седера вкушают от каждой группы плодов и запивают бокалом вина.

Рекомендуется заранее приготовить еще тридцать плодов, соответствующих десяти сфирот каждого из трех нижних миров.

Всего во время этого праздничного застолья выпивают 4 бокала вина (как в Песах).

Для 1-го бокала принято брать белое вино, символизирующее самый высокий и совершенный духовный мир под названием Ацилут (мир Б-жественной эманации).

Затем следует 2-ой бокал белого вина, в который добавляют каплю красного вина – соответствует духовному миру Бриа.

3-й бокал вина, в котором в равных долях смешано белое и красное вина, намекает на духовный мир Йецира (мир созидания формы ).

А 4-й и последний бокал, с красным вином, напоминает о самом нижнем мире Асия (мире действия).

4 блюда – 4 духовных мира

Нет ни одного плода, который каббала связывала бы с духовным миром Ацилут, так как этот мир находится неизмеримо выше воплощения в любую физическую форму. Тем не менее, с этим миром можно отождествить все 7 заповедных плодов Земли Израиля, так как эти плоды имеют особый статус с точки зрения еврейского закона.

1-е блюдо – с 7 плодами, которыми славится Израиль.

2-е блюдо – плоды, которые употребляются в пищу целиком, соотносятся с миром творения – Бриа: виноград, инжир, хурма.

3-е блюдо – плоды, пригодные в пищу за исключением твердой, несъедобной косточки, соотносятся с миром созидания формы – Йецира: оливки, финики, абрикосы, слива.

4-е блюдо – плоды, имеющие твердую, несъедобную внешнюю оболочку, связаны с миром действия – Асия: ананс, орехи, каштаны, киви, грейпфрут.

 

Агада и седер Ту Би Шват

  1. АЦИЛУТ – мир Б-жественной Эманации

Наполните бокал Белым вином.

ПШЕНИЦА

«Кормил бы Я их отборной пшеницей, дал бы насыщаться горным медом». (Теилим, 81:17).

ЯЧМЕНЬ

«В страну пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, в страну масличных деревьев и меда». (Дварим, 8:8)

 ОЛИВКИ

 «Я, словно вечнозеленая олива, у дома Б-жьего буду зеленеть; уверенный во веки веков в покровительстве Божьем!» (Теилим, 52:10).

ФИНИКИ

«Праведник, как пальма, расцветт, вознесётся вверх, как кедр ливанский». (Теилим, 92:13).

ВИНОГРАД

«Но каждый будет сидеть под своей лозой виноградного и под смоковницей своей, и никто не устрашит их, ибо уста Господа воинств изрекли (это)». (Миха, 4:4).

ИНЖИР

 «(Кто) стережет смоковницу, будет есть плоды ее; и (кто) бережет господина своего, будет почтен». (Мишлей, 27:18).

ГРАНАТ

«Утро встретим в виноградниках, посмотрим, расцвел ли виноград, появились ли ягоды, зацвели ли гранаты? Там я отдам тебе мою любовь». (Шир а-ширим, 7:13).

ВИНО:

«На лозе 3 побега, и вся она словно расцветает: на ней показалась завязь, гроздья и созрели ягоды». (Брешит 40:10)

 

БРИА — мир ТВОРЕНИЯ

Наполните бокал Белым вином и добавьте туда каплю Красного вина.

ЭТРОГ

«В первый день возьмите плоды прекрасных деревьев, пальмовые ветви, ветви густолиственных деревьев и речных ив – радуйтесь пред Г-сподом, вашим Б-гом, семь дней». (Ваикра 23:40)

ЯБЛОКО

«Как дерево-яблоня среди лесных деревьев, возлюбленный мой среди парней. Я наслаждалась под сенью его, и плод его был сладок». (Шир а-ширим, 2:3).

ПЛОД РОЖКОВОГО ДЕРЕВА (КЭРОБ)

«Каждый день раздается глас с горы Хорев: весь мир получает свое пропитание в заслугу Ханины бен Дося, сына моего возлюбленного, но для самого Ханины от пятницы до пятницы достаточно одной меры плодов рожкового дерева». (ВТ, Брахот, 17б).

ГРУША

«Разрешено скрещивание таких плодовых деревьев, как груша, дикорастущая груша, айва и боярышник азароль. Яблоня, дикая яблоня, персик, миндаль, слива, ююба (китайский финик) – хоть и схожи друг с другом, скрещивание этих растений запрещено». (Мишка Килаим,1:4)

ВИНО

«Он ввел меня в дом пиров и надо мной его знамя —любовь» (Шир а-ширим, 2:4).

 

ЙЕЦИРА – Мир СОЗИДАНИЯ ФОРМЫ

Наполните бокал наполовину Белым, наполовину Красным вином.

СЛИВА

«Не смотрите, что я смугла, что меня опалило солнце…». (Шар а-ширим 1:6).

ПЕРСИК

«Когда следует отделять десятину от плодов? От инжира – в тот момент, когда плоды начали созревать; от винограда и дикого винограда – когда ягоды становятся заметны; от сумаха и от ягод – когда плоды становятся красного цвета; и также от всех фруктов красного цвета отделяют десятину, когда плоды краснеют; от гранатов отделяют, когда плоды становятся мягкими; от фиников когда плоды наливаются медом; от персиков – когда на плодах появляются красные прожилки; от орехов – когда кожура плода становится сосудом. Р. Иегуда сказал: “От орехов и миндаля когда кожура плода приобретает законченную форму”. (Мишна, Маасрот, 1:2).

АБРИКОС

Сказал р. Хисда: «Написано: ” … и дам тебе землю желанную, удел оленей горных”. Почему земля Израиля сравнивается с оленем? Чтобы сказать тебе, что как шкура оленя не вмещает его плоть, так и земля Израиля не вмещает все свои плоды. Другое объяснение: как олень самое быстрое из всех животных, так и земля Израиля быстрее других стран приносит урожай; как олень легок и мясо его не тучно, так и земля Израиля с легкостью приносит урожай, и плоды ее не жирны. Талмуд говорит: “Земля, текущая молоком и медом” –  ее плоды тучнее ее молока и слаще меда». (ВТ, Ктубот,112а).

ВИШНЯ

«Если на стол поданы различные виды [фруктов], говорит р. Йеуда, – и среди них есть один из “семи видов, благословение произносится над ним». А мудрецы говорят: Благословение можно произносить над любым видом». (Мишена, Брахот 6:4)

ВИНО

«Нёбо твое – доброе вино, милым на здоровье оно течет, заставляет говорить засыпающих» (Шир а-ширим 7:10)

 

АСИЯ – мир ДЕЙСТВИЯ

Наполните бокал Красным вином.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

«Я спустился в сад ореховый посмотреть на молодые побеги, посмотреть, зацвел ли виноград, зацвели ли гранаты». (Шир а-ширим, 6:11)

МИНДАЛЬ

«А на следующий день, когда Моше вошел в Шатер Свидетельства, он увидел, что расцвел посох Аарона, от дома Леви, – посох пустил почки, на нем появились цветки и созрел миндаль». (Бемидбар, 17:23)

ФИСТАШКИ

«Если подано им вино во время трапезы – каждый из них произносит благословение для себя самого; после трапезы один произносит благословение для всех, и он же произносит благословение над воскурением, несмотря на то что воскурение подают только после окончания трапезы». (Мишка, Брахот, 6:6)

ФУНДУК

«Тогда Яаков взял свежие прутья тополя, орешника и каштана и сделал на них белые полоски: содрав кору, он обнажил белизну на прутьях». (Берешит 30:37)

ВИНО

«Вино, радующее сердце; масло, дающее блеск лицу; хлеб, поддерживающий сердце человека». (Теилим 104:15)

(на основе книги «При эц hадар» в составе книги «Хемдат hа-ямим», Рабанит Х. Б. Сигельбаум)

This article was published on: 20/01/19 2:10 ДП

Добавить комментарий