Молитва Ханы и Врата Слез

Теилим 56:9

«Ноди сафарта Ата сима димъати вэ-нодэха hа-ло бэ-сифратэха» — (Б-же! Скитание мое исчислил Ты, сложи слезы мои в сосуд Твой).

В книге «Врата Света» Раби Йосеф Джикатила пишет: «В Хейхаль, в месте связанном с Именем Вс-вышнего «Мидат Кель Хай» (Качество Б-г живого)есть место, которое называется «Врата Слез», о чем было сказано: «Даже, когда врата молитвы закрыты — врата слез всегда остаются открытыми».

Вс-вышний Сам открывает эти врата три раза в день.                          

Эти врата предназначены для тех, кто раскаялся в своих грехах. И когда человек сокрушается о содеянном и горько плачет в молитве раскаяния, то его стенания доносятся до Творца именно через эти врата. И об этом сказали мудрецы: несмотря на то, что «врата молитвы» закрыты, «врата слез» всегда остаются открытыми, как сказано: «Б-же! Скитание мое исчислил Ты, сложи слезы мои в сосуд Твой» (Теилим, 56:9).

Когда Вс-вышний отворачивает Свой Лик, когда суды над народом и не хватает Милосердия – нужен плач и на это намекает Теилим (36:8): «Ма якар Хасдэха Элоим, увней Адам бецэль кенафэха йэхэсаюн» — (Как дорога Твоя Милость, Б-же и люди в тени Твоих крыльев прячутся). 

Первые буквы последних 3-х слов: בצל כנפיך יחסיון абревиатура слова — בכי — «плач».        

Давид а-Мелех раскрывает в Теилим секрет, как еврею быть услышанным, обратить взор Ашема вновь на себя, вернуть Его расположение: когда все молитвы отринуты — остается только плач.

Поэтому если человек хочет, чтобы молитва его была принята, пусть не жалеет слез, ведь такая молитва будет услышана.

Подобное сказано о Молитве Ханы: «Она же в скорби душевной молилась Г-споду и горько плакала».

Все что Хана хотела – это повлиять на области Высших миров, из которых исходит Б‑жественное благоволение.                                                  

Сказано далее: «И дала обет, и сказала: Г-сподь Воинств! Если Ты снизойдешь к страданию рабыни Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабыни Твоей…». 

Хана первой удостоилась того, что, использовав Имя Творца (свойство) Ц-ваот (Б-г Воинств), смогла достичь качества Вс-вышнего, называемого Бина [на это намекает слово «недер», (обет), употребленное в стихе, которое означает также «пребывающий в 50» (вратах Бины)].

Бина (одно из трех высших качеств) несет в себе материнское начало, где все зарождается, а Имя (свойство) Ц-ваот связывает высшие качества с правлением нашим миром. Хана, достигнув своей молитвой Бины, связала это качество с низшими мирами и удостоилась не только стать матерью, но и создала новый канал, по которому с Небес стало нисходить обилие пророчества, невиданное со времен Моше и Йегошуа. Поэтому период великих откровений и пророчеств начинается именно с ее сына, пророка Шмуэля.

(Раби Нахман «Книга качеств», Beerot.ru)