Молитва-Кавана Бен Иш Хая перед Нетилат Ядаим или — как привлечь 10 Брахот

 

Молитва-Кавана перед Нетилат Ядаим

Ле Шем Йихуд Кудша Берих Ху У Шхинтэ

Бидхилу Урхиму, Урхиму Бидхилу,

Ле Йехида Шем ‘Йуд’, ‘Кэ’, ве ‘Вав’, ‘Кэ‘

Бе Йихуда Шелим, Бе Шем Коль Исраэль,

(С трепетом и любовью, с трепетом и любовью, во имя Единения Пресвятого, благословен Он, и Шхины Его, от имени всего Израиля)

«hарени ба лекайем мицват асе де-рабанан литоль ядай у-лешафшефем hейтев кодем сеуда, кдей лаасот нахат-руах ле-йоцри ве-лаасот рацон бор’и, летакен шореш мицва зо бе-маком Эльон.

Виhи рацон мильфанеха Ад-най Эл-оhай ве-Эл-оhэй Авотай ше-тиhье хашува у-мекубелет у-рцуйа лефанеха мицва зо шель нетилат-ядаим ве-hашифшуф кодем сеуда, кеилу киванти бе-холь hа-каванот а-реуйот лехавен. У-ви-зхут мицват hа-браха ашер неварех аль нетилат ядаим кодем сеуда, йhйе ата эт рацон лефанеха, вимашех мин ор Эйн-Соф шефа мохин ве-орот гдолим ли-шнейм-асар парцуфим hа-ремузим бе-эсер сфирот hа-колелим, hа-ремузим бе-эсер эцбеот hа-ядаим, у-мишам некабель шефа эсер брахот, ка-катув: «Ве-йитен леха hа-Эл-оhим (леhамших ме-Эйн-Соф мохин ва-шефа) ми-таль hа-шамаим (Хохма) уми-шманей hа-арец (Бина), ве-ров даган (Даат) ве-тирош (Хесед). Йаавдуха амим (Гвура) ве-йиштахаву леха леумим (Тиферет), hеве гвир (Нецах) ле-ахеха (hод) ве-йиштахаву леха бней имеха (Йесод). Орареха арур у-меварахеха барух (Малхут)».

Перевод

Вот я собираюсь исполнить заповедь — повеление Мудрецов об омовении рук и вытирании их, как следует перед трапезой. Чтобы принести отраду Создателю моему и совершить волю Творца моего, и исправить корень этой заповеди в её высшем источнике. И да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы стала важной и желанной пред Тобой заповедь эта об омовении и вытирании рук перед едой, словно преисполнился я при этом всеми необходимыми помыслами и намерениями.                   

И в заслугу заповеди о благословении, читаемом на омовение рук перед едой, да будет время это угодным и желанным пред Тобой и да распространится от Света Бесконечного изобилие Разума и великого Сияния на 12 Ликов, заключенных в 10 Сфирот, на которые, в свою очередь, намекают 10 пальцев рук. И оттуда получим мы в изобилии 10 благословений, как сказано (Берешит, 27:28-29):                             

И даст тебе Б-г (распространение от Эйн-Соф разума и изобилия)

  1. от Небесной росы (Хохма)
  2. и от туков земных (Бина),
  3. и обилие хлеба (Даат),
  4. и вина (Хесед),
  5. Служить будут тебе племена (Гвура),
  6. и тебе поклонятся народы (Тиферет).
  7. Будешь властелином (Нецах),
  8. для братьев твоих (hод),
  9. и поклонятся тебе сыны матери твоей (Йесод),
  10. Проклинающий тебя — проклят, а благословляющий – благословен (Малхут)».

Пояснение

После омовения и потирания рук необходимо поднять их до уровня головы — с целью вознесения аспекта ו׳׳ה (тайны Нижних Вод), облачения его в аспект י׳׳ה (тайну Верхних Вод) и дальнейшего вознесения аспекта четырехбуквенного Имени הוי׳׳ה с облачением его в аспект верхнего кончика буквы «йуд» этого Имени и объединением всех этих аспектов в абсолютное Единство. Посредством этого человек простирает изобилие к своему телу и к своей душе, связывая их друг с другом.

И воздев руки до уровня головы, следует сразу же произнести благословение «аль нетилат ядаим», чтобы вознесение рук не было совершено напрасно, ибо упоминается в Зоар а-Кадош («Балак», лист 198), что напрасное вознесение рук запрещено.                    

А после этого, пока руки человека еще подняты, пусть раскроет он ладони, как бы принимая благословение от 10 видов изобилия, тянущихся из 12 аспектов Святости; эти аспекты, в свою очередь, заключены в 10 священных сфирот, олицетворением которых являются 10 пальцев рук. При этом надо вознамериться распространить Разум и Изобилие от света Эйн-Соф (Бесконечного) на 12 аспектов Святости, намек на которые содержится в 10 сфирот, они же – 10 благословений, упомянутых в отрывке: «И даст тебе Б-г от Небесной росы и от туков земных, и обилие хлеба и вина. Служить будут тебе племена и тебе поклонятся народы. Будешь властелином для братьев твоих, и поклонятся тебе сыны матери твоей. Проклинающий тебя — проклят, а благословляющий — благословен». (Берешит, 27:28-29)

 P.S. Вся молитва «Вайитен леха…» — (И даст тебе Б-г от Небесной росы) здесь:

https://silatehilim.com/3-молитвы-на-исходе-шабата/

(составлено по книге «Бен Иш Хай — Вайикра. Кодекс законов Торы по недельным главам»)