Давид а-Мелех и 100 брахот в день

В Мидраше «Бемидбар Раба» (18:17) говорится:

«Каждый день умирало 100 человек в Израиле, и никто не мог понять причину этих смертей, пока не исследовал это царь Давид и не постиг происходящее своим Духом Святости. И когда ввел он ежедневные 100 благословений, смерть отступила. Намек на это содержится в стихе: «Речение Давида, сына Ишая, речение мужа, вознесенного высоко (הוקם על)». (Шмуэлъ II, 23:1)

Гематрия слова על – равна 100.                                                                  

А мудрецы (1 Менахот 43б) учат«Сказано в Дварим (10:12):«А теперь Израиль, что Ашем, твой Б-г требует от тебя? Только страха перед Ашемом, твоим Б-гом».

На этом основании учат Хазаль: не читай «что» – מה, а читай מאה» –  100»
Это намекает на то, что для получения уровня «Иръат Шамаим» – (страха перед Небесами) нужно произносить 100 благословений в день.

Эти 100 благословений способствовали укрощению Ситра Ахра – стороны Смерти. Как известно, в Ситра Ахра (Скверне) заключено 400 сил, как следует из тайного смысла стиха «И вот Эсав пришел, а с ним четыреста мужей». (Берешит, 33:1)                                          Число 400 – является гематрией слова רעעין («завистливый»,«обладатель дурного глаза»).                                                                                                  400 – это и буква ת в слове מות – а соединилась с מו, когда Хава съела плод Древа Познания, и началось это также с глаз, как сказано (Берешит, 3:6): «И увидела жена, что хорошо дерево для еды и, что оно вожделенно для глаз».

100 благословений – отменяют смерть, так как в них есть 100 упоминаний Имени Вс-вышнего, каждое из которых состоит из четырех букв, итого – 400 букв.

Поэтому 100 благословений отменяют смерть 100 человек, тело каждого из которых построено из четырех первоэлементов (всего 400).

Мать и 100 брахот.

Слово «верный» на иврите – נאמנ – состоит из слова אמ (мать) и 2 букв «нун» = 100, и это намек на то, что именно мать прививает детям любовь к произнесению 100 брахот.

В Шмот (38:27) говорится: «100  подножий, (изготовленных) из 100 кикаров (серебра), по кикару на подножие» .

Бааль а-Турим объясняет: «В соответствии с этим установили произносить 100 брахот в день».

Но в чем связь между подножиями Мишкана и Брахот?

«Слово אדנים «Аданим» – намекает на слово אדון– «Господин».

В каждой произнесенной брахе мы провозглашаем Б-га – Господином Вселенной. И как 100 подножий является основой Мишкана, также 100 ежедневных брахот – основа еврейского дома (малого Храма), который строит каждый из нас». (Хидушей а-Рим)

Учит Рав Ицхак Гинзбург, что, сосуды, созданные из 100 благословений, которые, по Давид а-Мелеху, являются духовным щитом против болезней – равны 100 выпрямленным сосудам. Гематрия слова – כלים «сосуды» – также = 100. Щит благословений, заключенный во фразе «100 благословений каждый день», настолько силен, что это видно из равенства его гематрии с числовым значением фразы  – וישם לך שלום – «и Он даст вам мир» – самой главной и заключительной фразы из «Биркат Коаним».

This article was published on: 03/05/19 11:44 ДП

Добавить комментарий